savitri-ayurveda.ru
Добро пожаловать
в аюрведический магазин




     Казань, Пр. Ямашева 93, ТК"САВИНОВО",
1 этаж, направо от главного входа

тел. +7 (919) 620-93-31

Пикули, масалы и приправы

Арт. Наименование Фото Описание
192Пикули имбиря (300 гр.) Пикули – это смесь овощей. Если вы хотите добавить уникальный индийский вкус вашим блюдам, тогда пикули это для вас. Положите на край тарелки немного пикулей с основным блюдом. Индийские пикули - маринованные в масле с приправами овощи или фрукты, использующиеся как закуска или приправа к блюдам пакистанской, бенгальской и индийской кухни. Пикули хорошо подходят к овощным и мясным блюдам, к рису и бутербродам. Пикули (от англ. pickles, от pickle — солить, мариновать) — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурчиков, помидорчиков, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4%) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара. Другой способ приготовления заключается в следующем. Для приготовления используются неспелые манго, лимоны, лаймы, зелёный перец чили, зубчики чеснока, имбирь, кольраби, морковь, хрен, редька, иногда лотос. Овощи или фрукты разрезаются на маленькие кусочки и затем, пересыпанные солью и пряностями, укладываются в растительное масло. Как правило, для этого используется горчичное или кунжутное масло. Традиционно приготовленные, они должны «созревать» в тёплой масляной «бане» не менее трёх недель перед употреблением. Получающийся в результате этого процесса маринад уничтожает возможные бактерии. Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название.
193Пикули лайма (300 гр.) Пикули лайма - маринованные в масле со специями кусочки лайма, которые используют как закуску или приправу к блюдам пакистанской и индийской кухни. Пикули применяют в овощных блюдах, они хорошо сочетаются с рисом, можно добавлять в бутерброды. Эта пикантная закуска станет украшением любого стола.
194Пикули манго (300 гр.) Соление в Индии - древнее искусство сохранения продовольствия. Индийские пикули (рассолы) весьма отличаются от европейских тем, что в них соление сделано в масле, вместо того, чтобы использовать уксус. Если вы хотите добавить уникальный индийский вкус к вашим блюдам, тогда пикули - это для вас. Положите немного пикулей на край тарелки с основным блюдом. Пикули хорошо подходят к овощным и мясным блюдам, рису и бутербродам. Пикули - маринованные в масле с приправами овощи или фрукты, использующиеся как закуска или приправа к блюдам пакистанской, бенгальской и индийской кухни. Для приготовления используются неспелые манго, лимоны, лаймы, зелёный перец чили, зубчики чеснока, имбирь, кольраби, морковь, хрен, редька, иногда лотос. Овощи или фрукты разрезаются на маленькие кусочки и затем, пересыпанные солью и пряностями, укладываются в растительное масло. Как правило, для этого используется горчичное или кунжутное масло. Традиционно приготовленные, они должны «созревать» в тёплой масляной «бане» не менее трёх недель перед употреблением. Получающийся в результате этого процесса маринад уничтожает возможные бактерии. Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название.
195Пикули смеси овощей (300 гр.) сли вы хотите добавить уникальный индийский вкус к вашим блюдам, тогда пикули это для вас. Положите немного пикулей на край тарелки с основным блюдом. Пикули хорошо подходят к овощным и мясным блюдам, рису и бутербродам.
196Гарам масала (100 гр.)На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам. Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала ( маш желтый ) с добавлением овощей и гарам-масалы.
197Тандури масала (100 гр.) Способ применения: смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром. Приятного аппетита!
198Карри мадрас неострый (100 гр.)Карри - самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия: 1. Свежие или сушеные листья растения карри ( листья карри ). 2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входиткуркума , кардамон , корица , имбирь , шафран , перец чили и т. д. 3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри. Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.
199Приправа для гороха (100 гр.)Способ приготовления: Белый нут , или обычный горох, 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.
200Приправа для овощей (100 гр.)Способ приготовления: отварите 200г картошки и нарежьте ее в форме кубиков. Также отварите 150г овощей, таких как морковь, цветная капуста, горошек и т.д. в глубокой сковороде на сливочном масле или используя масло ги , пожарьте 100г мелко нарезанного красного лука до золотистого цвета. Добавьте 100г крупно нарезанных помидоров, соль по вкусу, 15г приправы для овощей, готовьте все 1 минуту. Переложите вареные овощи в сковороду, добавьте полстакана воды и на сильном огне помешайте и разомните овощи, готовьте 10 минут. Намажьте кусочки хлеба маслом, поджарьте и подавайте вместе с овощным пюре. Приятного аппетита.
201Приправа для салата (100 гр.) Способ приготовления: возьмите половину картофеля из расчета на одного человека. Очистите его и порежьте на кубики по 2 см. Разогрейте масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарьте кусочки картофеля на медленном огне до золотистого цвета. Переложите в глубокую тарелку. Добавьте одну столовую ложку приправы для салата и две столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и подавайте горячим. Чтобы приготовить фруктовый салат, из расчета на одного человека возьмите полчашки очищенных и нарезанных кусочками по 2 см фруктов, добавьте приправу для салата и сок лимонный . Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т.д.
202Приправа для супа Самбар масала (100 гр.).Самбар масала применяется при приготовлении овощного супа. Способ приготовления: промойте и обсушите 500г овощей, таких как цветная капуста, горошек, кабачок, картофель и др. Сварите тур дал 200 г в 800 мл воды (40 минут). Оставьте его в воде. Замочите тамаринд50г в 100г теплой воды на 30 минут, выньте мякоть и переложите в кастрюлю с вареным далом. Отдельно пожарьте 100г красного лука, 100г нарезанных помидоров. Добавьте овощи, 20г самбар масалы, соль, готовьте еще 5 минут. Положите теперь туда вареный дал с водой и варите еще около 20 минут, в конце положите по вкусу кориандр, петрушку. Приятного аппетита!
203Приправа для чая (100 гр)Способ приготовления: 1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар. 2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко перед закипанием.
204Приправа Королевская (100 гр.)Универсальная приправа. Подходит для приговления мяса, птицы, плова и овощей. Способ приготовления: нарежьте адыгейский сыр ( панир ) кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 2-3 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300г зеленого горошка. помешайте 3 мин. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки сыра, листья петрушки или кориандра. Приятного аппетита.
205Смесь специй панч пурен (100 гр.)Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.


Яндекс цитирования